都是聽他說的

數字真相, 汽車新聞, 電動車聞

在碳中和0排放環保大旗下,Toyota認為台灣的火力發電,不適合全面發展純電動車!

Toyota CEO 豐田章男在12/14 的全球電動車戰略計劃記者會中發布了未來的15年的電動車布局,TOYOTA和LEXUS在2025~2026要推出共計16種電動車型,這代表著我們將會有便宜的電動車可以開了嗎?肯定是!不過那也是距今5年後的事了,那時VW 的ID 系列應該已經台灣路上跑,Tesla 的便宜電動車應也上巿,還有現代和KIA,Toyota 真的有點晚了!

但是TOYOTA 在會議中表示:

以北歐挪威為例,99.1%電力來自低碳能源且又以水力發電為主,BEV就會是非常有效的減碳工具。但以日本及台灣而言,由於火力發電比例較高(日本75%、台灣80%),則應以HEV及PHEV為主要的減碳手段。優先推動HEV及PHEV的普及,才能有效達成減碳目標。

所以台灣的電力問題,連TOYOTA 倒是挺了解的,所以要發展電動車、零排放、碳中和?未來幾年?難喔!

關於汽車相關的名詞縮寫例如PHEV、ICE、EV、HEV…你了解多少?

和泰TOYOTA 新聞稿原文

TOYOTA 2030年前預備推出 30 台電動車,因應全球碳中和

TOYOTA在12/14發布全球電動車戰略,宣布到2030年將投入開發30款BEV車型的戰略目標並投入8兆日圓(700億美元)開發全產品線電動車,強調TOYOTA是 “碳中和汽車*1”的“全系列製造商”。本次活動正式對外展示了16款預計於2025-2026年前陸續上市的BEV (Battery Electric Vehicle,電池電動車)車型外,也宣布將在2030年達成全球BEV年銷量350萬台的目標,向全世界展示身為全球龍頭車廠在BEV領域的堅強實力。

除了BEV車型外,TOYOTA未來也持續提供HEV (Hybrid Electric Vehicle,油電複合動力車)、PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle,插電式油電複合動力車)及FCEV (Fuel-Cell Electric Vehicle,氫燃料電池電動車)等全系列產品。TOYOTA社長 – 豐田章男表示,車型投入的模式和時機會根據各國的能源政策和產業政策來決定,依據各個國家或地區的需求,TOYOTA將提供實現碳中和的「全產品線」選擇。

2030年前投入30BEV車型開發,全球銷售達350萬輛

TOYOTA在12/14正式宣布將在2030年前投入30款BEV車型開發,BEV投資金額將達到4兆日圓(350億美元),並設定同年TOYOTA及Lexus在全球BEV銷售量達350萬輛的目標。此外,也宣布Lexus未來將分階段全車系轉為BEV車型,2030年將首先在美國、歐洲和中國實現,2035年則會擴及到全球市場。

現場展示了16款預計於2025-2026年前陸續上市的BEV車型,包含5款TOYOTA 的bZ系列車型、4款Lexus的BEV車型以及7款Lifestyle BEV車型,各車型的投入模式和時機將根據各國的能源政策和產業政策來決定。

BEV類別
開發方向
TOYOTA bZ系列
(5款)

5款BEV車型,包含從小型到大型SUV以及中型房車車型式樣

Lexus BEV
(4款)
在滿足BEV的使用需求同時,也繼承LFA的精隨,運用
BEV發次世代的跑車

Lifestyle BEV
(7款)
各種Lifestyle車型也以BEV為主力發展;商用車也提供短 距離到長距離以及滿足工作上各種需求的BEV

BEV並非零碳排,要達成碳中和須依能源狀況「因地制宜」

TOYOTA社長 – 豐田章男表示:「能源」是達成碳中和的關鍵。「電力」是BEV主要的能量來源,因此BEV碳排量多寡會取決於發電來源(火力/核能/再生能源),依照國家發展程度不同,能源結構、儲能基礎設施也存在相當差距,火力發電比例愈高的國家代表碳排也愈高,並不是所有地區都能像少數先進國家一樣適合在較短時間內推動BEV普及化。

以北歐挪威為例,99.1%電力來自低碳能源且又以水力發電為主,BEV就會是非常有效的減碳工具。但以日本及台灣而言,由於火力發電比例較高(日本75%、台灣80%),則應以HEV及PHEV為主要的減碳手段。優先推動HEV及PHEV的普及,才能有效達成減碳目標。

由於每個地區的能源狀況不同,客戶的汽車使用和需求也不同。在這些不同的情況下,TOYOTA致力於開發「全產品線」的碳中和汽車,無論是HEV、PHEV、BEV或FCEV,以提供全球客戶不同的選擇。除了前述的電動化車款外,TOYOTA也將經由賽車運動,持續探索新能源應用的可能性,如:開發氫燃料引擎車(Hydrogen Engine),開發和推廣不排放二氧化碳的清潔燃料,來找尋解決碳排放的解方。

累積30年電動車開發經驗,斥資8兆日圓投資「全產品線電動車」

TOYOTA的BEV開發,其實比HEV要來的更早。早在1992年TOYOTA就成立了電動車開發部門(Electric Vehicle Development Division),並在1996年開發了第一台RAV4 EV。爾後30年間,陸續展示了e-com原型車、超小型EV – COMS以及小型EV – eQ,到今年推出了C+pod及C+walk,TOYOTA致力於開發更多元的BEV產品,提供消費者更多元的移動方式。

自1996年以來,TOYOTA在過去的26年間,已累積投入了4.5兆日圓 (395億美元)發展全車系的電動化車款。到2030年前,TOYOTA除了再投資4兆日圓(350億美元)開發BEV外,也將再投入4兆日圓(350億美元)持續開發HEV、PHEV及FCEV等電動化車款,整體投資規模達8兆日圓(700億美元)。TOYOTA運用過去眾多產品積攢而成的經驗和數據發展「全產品線電動車」,不僅將在即將上市的BEV上展現迄今為止積累而來的成果,也將持續優化HEV、PHEV及FCEV,以提供消費者更多元的選擇。

持續擴大電池投資,強化全系列電動化車款競爭力

對TOYOTA而言,開發客戶可安心使用的電池是首要任務。自1939年以來,TOYOTA內部便著手投入電池開發,多年來專注開發安全、使用壽命長、優質、低成本且高性能的電池。透過整合汽車和電池開發,目標至2030年,將降低至少50%的電池成本*3;同時,電池年產能目標也從先前的200GWh提高至280GWh,整體在電池系統的投資金額從9月份宣布的1.5兆日圓(130億美元)提高至2兆日圓(175億美元)。

此外,因應各家車廠於電動車市場的競爭持續加劇,電池的採購未來也將成為一大課題。透過TOYOTA集團的採購體系,目前TOYOTA已可確保到2025年以前的電池供應。通過整合開發及供應體系,將有助強化TOYOTA在BEV市場的競爭力。

面對BEV的浪潮,和泰汽車已蓄勢待發

和泰致力於為台灣消費者創造更優質的用車體驗,包含節能、安全性的提升、制動性/操縱穩定..等面向,其中,在節能方面,2006年和泰汽車導入首款油電車 TOYOTA PRIUS,開啟台灣電動化市場,並陸續在TOYOTA及Lexus雙品牌導入各式HEV與PHEV車款,帶給消費者更節淨之用車體驗,至今累計在台銷售已超過 17 萬輛。

BEV方面,和泰汽車也早在2013年推出「TOYOTA日月潭風景區智慧電動車先導運行計畫」,共計導入19輛 IQ EV電池電動車、以及16輛 PRIUS PHEV 插電式油電車 ,並建置32座充電設施(含直流快充),讓民眾早期體驗電池電動車及插電式油電車之車款魅力。

今年Lexus發表了品牌首款BEV – UX 300e,並提供車主全台總計150座的快慢充站,包含Lexus以及Lexus充電夥伴-華城電能 (EVALUE) 站點,滿足車主BEV全方位的服務需求。UX 300e供不應求的好成績也顯示消費者對TOYOTA集團電動車款的信心,在TOYOTA的全球電動化戰略下,不遠的將來也將有更多BEV車款問世,相信未來TOYOTA集團在BEV的戰場也將大鳴大放。

*1 碳中和汽車 (Carbon Neutral Vehicle),意指從產品生命週期評估來看,可達成碳中和的車款。

*2  Zero Emission Vehicle (ZEV),零排放車輛,泛指BEV及FCEV兩類車款。

*3 資料來源由TOYOTA提供。

圖庫

Reference:Toyota Motor Corporation

買電動車的時機到了嗎?關於電動車的5大疑慮!

大家都在講Level 2 ,但有完整的L2, 也有口號式L2 ,要多比較。

Tesla Model Y 的馬動力太強,大到地動山搖!

發佈留言